Бухгалтерский учет ИП

От Индивидуального предпринимателя (ИП) требуется меньше отчётов, чем от организаций и юридических лиц. Некоторых ИП это чрезмерно расслабляет и они ведут бухгалтерский учёт "спустя рукава" или вообще отказываются от учёта. Многочисленный опыт показывает, что в этом случае ИП находится очень близко от таких неприятностей, как штрафы при сдаче обязательных деклараций и, как следствие, арест счёта ИП. Не учёт движения денег затрудняет анализ эффективности работы ИП, планирование развития и правильный расчёт уплаты налогов и платежей.

Ситуация может ещё более осложниться при появлении задолженностей по зарплате, налогам или финансовых претензий контрагентов.
Что бы не "загонять себя в угол", обязательно необходимо вести бухгалтерский учёт и в любой момент точно представлять свой баланс.

Так как для многих ИП держать в штате толкового бухгалтера слишком накладно, целесообразно доверить ведение бухгалтерского учёта ИП специализированной организации. Наша компания «Гранд Актив – Н» уже не первый год занимается, в том числе, и бухгалтерским учётом ИП различной направленности.

Доверив бухгалтерский учёт ИП специалистам компании «Гранд Актив - Н», Вы исключаете возможные бухгалтерские проблемы.

Что мы предлагаем для ИП.

  • Постановку бухучёта и организацию документации.
  • Прозрачность денежных операций и движений товара (услуг).
  • Ведение учёта и заполнение регистров.
  • Снижение налогов и оптимизация обязательных сборов.
  • Своевременная подготовка и сдача квартальных и годовых отчётов.
  • Платежи точно в срок без переплат.
  • Консультации по налогам и финансовым операциям.
  • Разумные цены с учётом специфики ИП, вида и количества услуг.

Как вести Бухгалтерский учет ИП самостоятельно.

Бухгалтерия ИП проще, чем у ООО и основной целью бухгалтерских записей является правильное определение налогов. При этом бухгалтерский учёт в любой момент должен подтвердить правильность расчётов, когда их потребуют налоговые проверяющие. Польза хорошего учёта и для самого ИП, так как он позволяет проанализировать работу ИП для устранения финансовых недостатков и планомерного развития предприятия.

Основные этапы бухгалтерского учёта ИП.

  1. Выбор системы уплаты налогов.

    Начинать будущий бухгалтерский учёт надо ещё до регистрации ИП. Выбор предстоящего налогообложения очень важный шаг, так как он повлияет не только на удобство ведения бухгалтерского учёта, но главное, на величину налогов. Для ИП выбирают из общей системы налогообложения (ОСН), упрощённой системы налогообложения (УСН), патентной системы налогообложения (ПСН), единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) или совмещении нескольких.
    Выбор налога зависит от количества работников, вида деятельности, дохода и ещё многих факторов. Для самостоятельного выбора потребуется хорошо изучить налоговое законодательство и многочисленные поправки и формы заполнения документов.

  2. Составление календаря отчётов.

    В каждой системе налогообложения ИП существуют формы для отчётов. Некоторые пересекаются с другими системами, другие есть только в выбранной системе. К заполнению форм особые требования и их необходимо усвоить. какие-то можно подавать и на бумаге и по электронной почте, а некоторые – только в "электронном" исполнении. "Электронные" отчёты требуют электронной подписи (стоит денег).
    Календарь поможет не пропустить сроки подачи деклараций и избавит от штрафов или блокирования счёта ИП.

  3. Определиться с наёмными работниками.

    Как только в ИП появляются наёмные помощники, бухгалтерский учёт становится больше и сложнее. Теперь потребуется работать кроме налоговой инспекции с Пенсионным фондом и Фондом социального страхования. Теперь Вы отвечаете за безопасность на производстве своих людей, за зарплату, отпуска и т. д. И, конечно, добавляются формы отчётов.

  4. Обеспечить сохранность документов.

    Важно не только правильно и аккуратно вести непосредственно бухгалтерский учёт и фиксировать связанные с ним операции, но и сохранить документы, связанные с работой ИП. Казалось бы, зачем хранить электронное письмо из налоговой или фонда, а оказывается лучше это делать. Возможно, эти письма помогут избежать штрафов через 3 года после закрытия ИП. Именно такое время отпускается налоговым службам для проверок даже уже закрытого ИП. Не стоит выбрасывать ничего, особенно первичную документацию или документы по использованию контрольно-кассового аппарата. Пригодиться может всё, особенно, если приходится доказывать свою правоту в суде.

.

Заказать услугу