Налоговая декларация. Для бизнеса и граждан

Налоговая декларация - это достаточно широкое понятие. Одни подают налоговую декларацию с целью получения полагающихся льгот и выплат. Такая декларация не является обязательной, но очень полезна и позволяет вернуть часть денег, потраченных на некоторые крупные покупки.
Другие декларации подаются в обязательном порядке, чтобы отчитаться о полученных доходах.

Не все знают о положенных льготах и возможности уменьшить свои затраты в некоторых жизненных случаях, в школе нужным вещам редко учат. Такой подарок от государства называется налоговый вычет. Название этой льготы говорит само за себя - получить её могут только налогоплательщики России с официальным источником дохода, с которого уплачиваются налоги.

Все декларации подаются в местную ИФНС (Инспекция федеральной налоговой службы). Подавать декларацию на получение налогового вычета можно за расходы на лечение, образование своё или ребёнка, покупку квартиры, вычеты на детей и некоторые другие траты.
Неработающие пенсионеры могут воспользоваться этой льготой только в течение 3 лет после выхода на пенсию, так как они уже не платят налоги и теряют эту возможность.
Вычет не положен и индивидуальным предпринимателям, которые работают по упрощенной или вмененной системе налогообложения. ИП с общей системой налогообложения получают вычет в обычном порядке.

Опытные сотрудники компании «Гранд Актив – Н» помогут разобраться в видах налоговых деклараций для юрлиц и ИП, порядке и необходимости их подачи в налоговую инспекцию, а так же грамотно заполнить и подать по назначению.

Сдача деклараций в налоговую для граждан.

Для получения налогового вычета подаётся декларация, которая называется 3-НДФЛ. Подать декларацию в налоговый орган с целью получения вычета налогоплательщик может в любое время в течение года. Заполнить декларации 3-НДФЛ можно на сайте gosuslugi.ru, если у Вас есть электронная подпись или скачать и распечатать с того же ресурса. Однако, появиться в налоговой всё же придётся, что бы предъявить документы, справки, квитанции подтверждающие правомерность расчётов на выплаты.

Для заполнения бланка необходимо получить на работе справку по форме 2-НДФЛ для внесения в графу "доходы". В этой же графе указываются "побочные" доходы за какие-то подработки или, например, сдачу в аренду гаража.

Сдача деклараций в налоговую для ИП.

Форма деклараций в налоговую для ИП, количество деклараций и сроки подачи зависят от выбранной формы налогообложения ИП.

К подаче деклараций необходимо относиться серьёзно, так как не вовремя поданная, или поданая с ошибками декларация может привести к блокировке счёта и предприниматель не сможет воспользоваться деньгами с заблокированного счета или открыть новый счет до тех пор, пока не сдаст декларацию.

ОСНО

ИП на общем режиме налогообложения заполняют две декларации – по НДФЛ и НДС:

  • По налогу на доходы физических лиц ИП отчитывается по форме 3-НДФЛ один раз в год до 30 апреля в электронном или бумажном варианте декларации.

  • По НДС – до 25 числа после каждого квартала. Декларация по НДС заполняется и сдаётся только в электронном виде.

Если доходов не было, ИП на ОСНО должны сдавать нулевые декларации по НДС и НДФЛ в обычные сроки.

УСН

На упрощенной системе налогообложения отчитываться нужно только один раз в год.
Срок сдачи декларации за год для ИП на УСН – до 30 апреля.
Форма декларации для УСН одна, но заполняняются разные разделы в зависимости от применяемого вида налогообложения: «Доходы» или «Доходы минус расходы».
При отсутствии доходов так же подаётся «нулевая декларация».

ПСН

Сдача деклараций ИП на ПСН законом не предусмотрена.
Вместо этого они обязаны учитывать доходы в специальной книге учёта, а при превышении дохода 60 миллионов рублей за год, обязаны сменить патент на другую форму.

ЕСХН

Предприниматели сдают одну декларацию в год.
Срок – до 31 марта.
При отсутствии доходов в первый год применения ЕСХН предприниматели сдают нулевую декларацию, но по итогам второго года нужно либо показать в декларации доход, либо перейти на другой режим налогообложения.

Другие отчеты индивидуальных предпринимателей

Независимо от применяемого режима налогообложения, по всем другим налогам предприниматели должны отчитываться в том случае, если есть объект налогообложения. Это может быть водный налог, акцизы, налог на добычу полезных ископаемых, платежи за пользование недрами и т.д.

Земельный и транспортный налог при наличии объекта налогообложения ИП платят по уведомлениям из ИФНС, деклараций по этим налогам они не сдают

.

Декларации ИП с наёмными работниками.

Предприниматели, которые используют наемный труд, должны в общем порядке сдавать целый набор отчетов в налоговую инспекцию, Пенсионный фонд, ФСС:

  1. В налоговую инспекцию работодатели отчитываются по доходам работников и удержанному с них налогу на доходы физических лиц:
    • Отчет 6-НДФЛ сдают каждые три месяца – до 30 апреля, 31 июля, 31 октября и с приложением (справками 2-НДФЛ) до 1 апреля по итогам года.
    • Сведения по страховым взносам за работников сдают каждые три месяца по итогам каждого квартала, срок – в течение 30 дней по окончании отчетного квартала.
    • В ПФР сдают отчет СЗВ-М до 15 числа каждого месяца и СЗВ-стаж раз в год до 1 марта.
      СЗВ-ТД в Пенсионный фонд и Сведения о застрахованных лицах в Фонд социального страхования сдают в течении 2х и 3х дней соответственно при наступлении события (прием или увольнение сотрудника).
  2. В ФСС отчитываются по страховым взносам от несчастных случаев по форме 4-ФСС. Срок - в течение 20 дней после каждого квартала, если отчет сдают в бумажной форме, и 25 дней – если в электронной.

Отчеты в Росстат

Подача декларации зависит от выборки Росстата, которую составляют на каждый год. Нужно просто зайти на официальный ресурс Росстата, ввести свои данные и узнать, должен ли ИП отчитываться в органы статистики в текущем году.

Обратившись за помощью к специалистам компании «Гранд Актив – Н» в Липецке, Вы не просто получите грамотно заполненную налоговую декларацию, Вы получите бесплатные консультации по всем налоговым вопросам. Заказывайте услугу по телефону 8-900-959-75-44

.

Заказать услугу